O girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta natural das Américas, muito utilizada como alimento pelos índios americanos em mistura com outros vegetais. Começou a ser consumida como hortaliça no século XVI, onde foi levada para a Europa e Ásia. Encontra-se entre as cinco maiores culturas produtoras de óleo vegetal comestível do mundo, ficando apenas atrás da soja, algodão, colza e amendoim ainda como fonte proteica o girassol é categorizado como a quarta opção para ração animal e uso humano.
O fruto do girassol também pode ser chamado de aquênio ou semente, podendo ser classificadas como oleosas e não oleosas. As não oleosas geralmente são comercializadas torradas, embaladas e consumidas em granolas, bolos e snacks. Já, a partir das sementes oleosas são produzidos o farelo de girassol e seus derivados, após a extração do óleo.
A composição química das sementes pode sofrer ampla variação de acordo com o local de produção, clima e uso de fertilizantes. Dentre suas características nutricionais destacam-se os seguintes componentes:
Possui um equilibrado teor de aminoácidos destacando-se entre outras fontes vegetais. Pode ser utilizada como ingrediente alimentar, incluindo a farinha, o concentrado e o isolado proteico.
Contribui para a manutenção muscular, síntese proteica e diversas reações no organismo.
Fonte de energia a semente de girassol contém aproximadamente 17gramas de carboidrato em 100gramas de semente destacando a glicose, rafinose, sacarose e trealose.
Contém alta quantidade de ômega-6, gordura que auxilia no controle dos níveis lipídicos promovendo a saúde do coração, amenização dos sintomas relacionados à tensão pré-menstrual, fortalecimento do sistema imunológico e aumento de energia.
Rica em fibras as sementes de girassol promovem o bom funcionamento intestinal, bem como auxiliam na regularização da glicemia e níveis lipídicos. Também contribuem para a sensação da saciedade beneficiando aqueles que procuram manter ou reduzir o peso.
Uma das principais vitaminas antioxidantes a vitamina E atua na diminuição do envelhecimento celular por combater os radicais livres. Promove a saúde cardiovascular e dérmica.
Um dos principais macrominerais o cálcio favorece a saúde dos ossos e articulações, pois contribui para o fortalecimento dos ossos e dentes e prevenção de doenças associadas, como osteoporose. É possível encontrar 117mg de cálcio em 100gramas de semente de girassol.
Dentre as propriedades desse mineral se encontra o relaxamento muscular, promoção da saúde cardiovascular e ação no metabolismo do cálcio beneficiando a saúde óssea.
Estão presentes em boa concentração na semente de girassol atuando no metabolismo de energia. Possui destaque quanto o teor de nicotinamida que é maior que 170% maior do que o amendoim, uma das maiores fontes dessa vitamina.